


Сайт учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ № 4 г. Николаевска-на-Амуре
Митряевой Надежды Владимировны
Моя родина - Хабаровский край
Дидактический материал по формированию общественно-ориентированного сознания учащихся на уроках русского языка
Текст № 3
6 класс. Имя числительное. (УМК под ред. Е.А. Быстровой)
27 марта 2015 года в Архангельской области в рамках ч...мпионата России по лыжным гонкам на тра(с,сс)у сп..ртивно-озд..ровительного комплекса «Малиновка» вышли команды разных р…гионов. Им пр..дстояло срази(тся,ться) в эст…фете — 4 по 5 километров у жен(?)щин и 4 по 10 ки(л,лл)ометров среди мужчин. В женской эст…фете увере(н,нн)ую победу с р…зультатом 59 минут и 46 секунд зав…евала к…манда Москвы. Примечательно, что в состав лыжной ч…твёрки вошла жительница Комсомольска-на-Амуре Ксения Малеванная. Спор...сменка одновреме(н,нн)о защ…щает честь Хабаровского края и столицы нашей родины.
Ксения вместе с «ко(л,лл)егами» по команде стала ч…мпионкой России в данной д..сц…плине. 2 место — у команды Московской области, которая уступила поб…дителям 5,9 с..кунды, 3 — у команды р…спублики Татарстан.
Детство Ксении прошло в городе Николаевске-на-Амуре и начинала сп..ртивный путь ч…мпионка России в ДЮСШ, у Ольги Владим...ровны Браташовой. Трудолюбие у Ксении закладывалось с де…ства. 3 ребенок в семье, живший в своем доме, не понаслышке знает, что такое дрова, копка огорода и большие сугробы снега. Училась Ксения в николаевской школе № 4, по окончанию которой поступила в Комсомольский горно-мета(л,лл)ургический техникум.
В 19 лет на первенстве России в г. Апатиты выполнила н…рмативы м..стера спорта на д…станции 50 км и была включена в сборную молодежную команду России. В 2015 году окончила Комсомольский полит...хнический институт и сразу поступила в Хабаровскую государстве(н,нн)ую ак..демию ф…зической культуры и спорта.
Верим, что наша з…млячка Ксения Малеванная пр...славит российские женские лыжные гонки!
1.Прочитайте текст.
2.Выпишите словосочетания с именами числительными, заменив цифры словами, определите разряд числительных.
3.Выпишите слова с пропущенными буквами, выделите в словах орфограммы.
4.Определите тип и стиль речи.

Текст № 7
10-11класс
(1) Русские перес…ленцы, по..вившиеся на Дальнем Востоке (в)начале второй половины прошлого века, с уд…влением увид..ли, что пусты(нн,н)ый и дикий, до этого почти (не)заселённый край имеет многочисле(н,нн)ые следы древней жизни. (2) Около новых русских деревень возвышались грозные валы и рвы крепостей, (в)нутри которых находились развалившиеся здания и храмы с рядами каме(н,нн)ых оснований коло(н,нн). (3) За пределами крепостей были разброса(н,нн)ы могильные курганы с а(л,лл)еями гранитных изваяний. (4) Под курганами лежали те, кто строил крепости, мостил дороги, сооружал колодцы и оборонительные валы.
(5) Долгое время (ни)кто (не)мог ответить, что за народ создал здесь высокую культуру и почему внезапно опустел богатый и густо заселё(н,нн)ый край. (6) Только груды ядер внутри крепостей молчаливо св…детельствовали об ожесточе(н,нн)ой борьбе, в которой погибло множество людей.(7) Этот край на многие столетия пр…вратился в страну мертвых городов, скрытых непроходимой тайгой.
(8) Сегодня доподли(н,нн)о уже известно, что на дальневосточной земле существовало государство чжурчженей – предков совреме(н,нн)ых малочисле(н,нн)ых народов Приамурья, Приморья и Севера.
(9)Чжурчжени – народ большого мужества и благородства, необыкнове(н,нн)ой отваги и выносливости, свободолюбия и выдержки. (10) Летучая ко(н,нн)ица их спускалась с гор и как вихрь проносилась по речным долинам, наводя ужас на врагов. (11) Воины-чжурчжени терпеливо сносили (не)взгоды походной жизни – голод и жажду, тяжёлые и длительные переходы. (12) Они противостояли соседним государствам, пытавшимся подчинить их.
(13) В 1113 году чжурчженьские племена объед…нились в Золотую империю, во главе которой стал император Агуда. (14) «Золотой» назвал Агуда империю, чтобы подчеркнуть её вечность. (15) Но через полтора столетия империя пала под натиском поработителей. (16) Как и Киевскую Русь, Золотую империю чжурчженей растоптали и залили кровью полчища Чингисхана.
(по статье Г.В. Гузенко, Хрестоматия по дальневосточной литературе, 7 кл)
Выполните задания.
-
Вставить пропущенные буквы, раскрыть скобки. Объяснить орфограмму, указать над словом часть речи.
-
В предложениях 1 – 12 обозначить обособленные определения, выраженные причастными оборотами.
-
В предложениях 9 – 11 выделить обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.
-
Указать вид придаточных в сложноподчиненных предложениях.
-
Найти предложение с однородным соподчинением. Объяснить постановку знаков препинания в нём.
-
В простых осложнённых предложениях, подчеркнуть однородные члены, указав их синтаксическую функцию.
-
Произвести синтаксический разбор предложения № 4.

Текст № 1
6 класс. Имя прилагательное. (УМК под ред. Е.А. Быстровой)
Лебедь по своей в…личине, силе, красоте и в..личавой осанке давно и справедливо назван ц…рём всей в…дяной, или в…доплавающей, птицы.
Белый как снег, с бл…стящими, прозрачными неб…льшими глазами, с ч..рным носом и ч…рными лапами, с длин..ою, гибкою и красивою шеею, он невыразимо пр..красен, когда спокойно плывёт между зелёных к…мышей по тёмно…синей гла…кой поверхности в…ды.
Но и все его дв…жения исполнены прелести: начнёт ли он пить и, зач…рпнув носом воды, поднимет голову вверх и выт…нет шею; начнёт ли купат…ся, далеко з...брасывая брызги воды, скатывающейся с его пуш…стого тела; начнёт ли потом охорашиваться, ле…ко и свободно закинув дугою назад свою бел…снежную шею, поправляя и чистя носом на спине, боках и в хвосте смятые или замаранные перья; распустит ли крыло по воздуху, как будто длин…ый к…сой парус, и начнёт также носом переб…рать в нём каждое перо, проветривая и суша его на со…нце, - всё ж…вописно и в…ликолепно в нём. (по С.Т. Аксакову)
Задания:
-
Прочитайте и озаглавьте текст.
-
Определите тип и стиль речи текста.
-
Спишите, вставив пропущенные буквы.
-
Выпишите прилагательные вместе со словами, к которым они относятся, определите их разряд.
-
Выполните морфемный разбор слов: в… дяной, ж… вописно;
-
Выполните морфологический разбор слова гладкий.
-
В третьем абзаце найдите и выпишите слово с чередующейся гласной в корне;
-
Подберите к слову «прекрасен» синонимы;
-
Найдите и выпишите слова (словосочетания), с помощью которых автор создает образ лебедя, укажите средство художественной выразительности. Оформите ответ в виде таблицы:
10. Дайте развернутый ответ на вопрос «Почему лебедя считают царем всей водоплавающей птицы?»

Текст № 4
7 класс. Причастие. Деепричастие. (УМК под ред. Е.А. Быстровой)
Желтой выгоревшей ниткой, заплетенной человеком в бескрайние косы тайги, вилась лесная дорога. Микроавтобус, передвигавшийся вначале лихо, пару раз поелозив на труднопроходимых участках, постепенно поубавил свой пыл, а после развилки, выбрав еще менее удобный отвилок, и вовсе начал осторожничать, опасливо притормаживать, не доверяя непредсказуемой дороге, готовившей все новые сюрпризы и подвохи. Наконец, автомобиль уткнулся в вывороченные валуны и остановился.
Вооружившись кузовками и корзинами, ягодники, обогнув валуны, вышли на край огромного рукотворного карьера. Был он похож на воронку, оставленную от разрыва вражеского снаряда. На самом дне зияющей воронки, разгрызая сердцевину амурской сопки, хищно ревела драга золотодобытчиков.
(По Ю. Жекотову. Солнечные хороводы, изд-во «М-Пресс», Ник.-на-Ам, 2011, с. 150-153)
Задания:
-
Напишите текст под диктовку.
-
Найдите слово с чередующейся гласной в корне.
-
Найдите слово, соответствующее схеме 1В. – приставка – корень - суф. - суф. 2В. – корень - суф.- суф.
-
Выполните синтаксический разбор выделенных предложений (1 вариант 1 предложения; 2 вариант – 4 предложения)
-
Замените просторечное слово «поелозив» стилистически нейтральным синонимом.
-
Найдите и выпишите слово, правописание которого соответстует правилу: «В суффиксах полных причастий с приставкой пишется НН»
-
Найдите в тексте сравнения.
-
Определите тип речи и стиль текста.
-
Какую проблему поднимает автор в тексте? Укажите, с по мощью каких ключевых слов и предложений она указана в тексте?

Текст № 6
9 класс. СПП. Придаточные изъяснительные (УМК под ред. Е.А. Быстровой)
-
Хабаровский зоолог Валентин Пажетнов, изучающий поведение и экологию гималайского медведя, говорит: «Выращивание детёнышей хищников с целью их возвращения в природу – идея не новая.»
-
«Первые три детёныша гималайского медведя выпущены в лес в 2010 году» - сообщил биолог Сергей Колчин.
-
Сергей рассказал, что медвежата-приёмыши уже в первый год самостоятельно находят и поедают более тридцати видов растений, которые едят и взрослые медведи.
-
Учёный сообщил, что до августа медвежата-гималайцы всё же нуждаются в подкормке со стороны человека, так как растут очень быстро.
(По материалам статьи Александра Савченко «Медвежья школа Сергея Колчина»)
Задания:
-
Прочитать текст.
-
Перестроить предложения с прямой речью в сложноподчинённые предложения с придаточным изъяснительным. Вариант № 1 – нечётные предложения, вариант № 2 – чётные предложения.
3. Перестроить сложноподчинённые предложения с придаточным изъяснительным в предложения с прямой речью. Вариант № 1 – нечётные предложения, вариант № 2 – чётные предложения.

Ключевые слова
Средство художественной выразительности
Текст № 2
6 класс. Имя прилагательное. Разряды прилагательных. Степени сравнения. (УМК под ред. Е.А. Быстровой) (10 класс. Повторение)
Задание 1. Прочитайте стихотворение нижнеамурского поэта Р. Аёшина и вставьте подходящие по смыслу прилагательные (см. слова для справки)
Рутен Аешин Нигирские зарисовки
Марь курится ……….. туманом,
Испаряя ……. ….. аромат.
Кое-где ………. …. поляны
Едва слышно стлаником шумят.
На траве росы ……….. слёзы
………….. каплями горят,
Над цветами шепчутся стрекозы,
Крыльями на солнце шелестят.
Выгнутые чашечкой-снежинкой,
Вкрапившись в …………... окно,
Чуть заметно зыбятся кувшинки,
………….. стебель опустив на дно.
Жаворонок с песнею …………..
Набирает высоту крылом.
Стелется багульником проселок.
Шевелит лебедкою паром.
Слова для справок: веселая, розовый, брусничные, алмазная, вязкий, зеркальное, тонкий, радужные.
Марь курится розовым туманом,
Испаряя вязкий аромат.
Кое-где брусничные поляны
Едва слышно стлаником шумят.
На траве росы алмазной слёзы
Радужными каплями горят,
Над цветами шепчутся стрекозы,
Крыльями на солнце шелестят.
Выгнутые чашечкой-снежинкой,
Вкрапившись в зеркальное окно,
Чуть заметно зыбятся кувшинки,
Тонкий стебель опустив на дно.
Жаворонок с песнею веселой
Набирает высоту крылом.
Стелется багульником проселок.
Шевелит лебедкою паром.
Задание 2. Выпишите словосочетания с данными прилагательными, определите разряд прилагательных. Прилагательных какого разряда здесь нет?
Задание 3. Заполните пустые графы таблицы:
Задание 4. Найдите в тексте имена прилагательные, в чем их особенность? Назовите начальную форму. Какова их синтаксическая роль?
Мой край, велик ты и богат,
Крылат и полон сил…
Так будь же славен
Тот фрегат, что путь к тебе открыл!
(Р. Аёшин)
Тренировочный тест.
1. Какое из данных прилагательных является качественным?
1.деревянный
2.птичий
3.вчерашний
4.тонкий
2.Какое из данных прилагательных является относительным?
1.красивый
2.беличий
3.мамин
4.глиняный
3.Какое из данных прилагательных является притяжательным?
1.соломенный
2.окрестный
3.лисий
4.сладкий
4.Какое из данных прилагательных является качественным?
1.медвежья шуба
2.медвежья лапа
3.медвежья походка
5. К какому разряду относится прилагательное "стальной"
1.относительное
2.притяжательное
3.качественное
6.Какое из данных прилагательных является кратким?
1. веселый
2. веселее
3. весел
4. более веселый
7.Какое из данных прилагательных является простой формой сравнительной степени?
1.лучше
2.более светлый
3.глубочайшее
4.самый красивый
8.Какое из данных прилагательных является составной формой превосходной степени?
1.вкуснейший
2.самый легкий
3.быстрее
4.более высокий
ОТВЕТЫ:
1. - 4
2. - 4
3. - 3
4. - 3
5. - 1
6. - 3
7. - 1
8. - 2

Начальная форма
Простая
.....................
...............
сравнительная
............
превосходная
................
..........................
высокий
.....
высокий
.....
высокий
строгий
высочайший
хороший